Há alguns anos não tomo leite, desde que conheci a Medicina Tradicional Chinesa. Essa atitude é bem comum quando alguém passa a aprender sobre os ensinamentos orientais. De lá pra cá venho me questionando, observando e aprendendo sobre a origem, história e crenças sobre os alimentos, afinal, antes de retirar algum alimento do cardápio é necessário sim, compreender as razões.Por isso, este artigo visa esclarecer alguns fatos sobre o leite.
História e nutrição com o leite
O primeiro alimento que o ser humano recebe na vida é o leite, seja de sua própria mãe ou não, é ele quem fortalece e é composto por todos os nutrientes necessários ao crescimento do bebê.
Historicamente, alguns mamíferos (vacas, cabras, ovelhas) também doaram seu próprio leite para manter a vida de nossos avós.
O leite estava lá com os nossos antepassados e nas sagradas escrituras do Ocidente, que atribuem o paraíso à terra de leite e mel. O leite foi produto, foi remédio, foi oferenda e o também o ingrediente mais presente nas mesas fartas.
Como todo elemento da história, o leite passou por transformações. Com o crescimento da população, a produção de leite mudou drasticamente. A expansão da indústria de alimentos ensacou, encaixou e modelou o leite. Surgiu a pasteurização e o UHT (que mata microorganismos, desativa enzimas e dá vida longa ao leite) e a homogeneização, que afeta seu sabor e o paladar na tentativa de harmonizar a aparência do leite.
Nutrição
Na nutrição, o leite já foi aclamado como o alimento mais nutritivo que existe, afinal ele dá saúde aos nossos bebês. Fonte de cálcio, magnésio, manganês, zinco, potássio e diversas e vitaminas, o leite é de origem lipídica e contém 60 calorias a cada 100ml. Os lipídios são essenciais para a estrutura corporal e cerebral, portanto, na fase inicial da vida, o leite, de origem materna é indispensável.
De onde vem o leite que se toma, posteriormente à amamentação? Dos ruminantes. Somente os animais com essa ação estomacal diferenciada é quem conseguem extrair todos os nutrientes dos vegetais que eles mesmos comem e é a qualidade do capim consumido e ruminado que dá o tom e o sabor do leite. O leite moderno e industrial perdeu isso, junto à grande parte de seus nutrientes.
Curiosamente à história e à tradição, o consumo de leite nunca foi comum na China, especialmente porque “não se criavam animais produtores de leite, talvez por que a agricultura chinesa tenha começado em locais onde a vegetação natural não é composta de capins, mas sim de losna e erva de santa-maria, que são tóxicas” (McGee, 2010). A ausência na produção gerou hábitos diferentes à cultura chinesa, que valorizou o chá ao invés do leite.
O leite de vaca natural é de natureza fresca, hidrata, promove fluidos, age no Coração (Xin), no Pulmão (Fei) e principalmente na nutrição do elemento Terra. De sabor doce, o açúcar do leite é a lactose, famosa atualmente por gerar intolerância. Na medicina chinesa entende-se que os laticínios, como fonte de lipídios, são densos ao organismo e por isso devem ser evitados para não gerar acúmulos (resíduos), ao qual se chama de Umidade (Shi).
Quando o elemento Terra está enfraquecido a digestão fica comprometida, por isso alimentos densos se alojam no organismo gerando intoxicação. À esse processo, que se repete de forma contínua a medicina deu o nome de intolerância à lactose. A falta de uma pequena proteína chamada lactase é uma das deficiências de yang do Baço, na visão da medicina chinesa.
Por fim, em respeito à história, à cultura e à tradição antiga, particularmente não condeno o consumo de leite, mas estou convicta de que o consumo diário de leite pode ser desnecessário se a alimentação for rica, natural e diversificada, sobretudo com alimentos que contenham cálcio como o kefir, o gergelim, algas e muitos outros.
O leite, portanto, é melhor digerido por indivíduos que não sofrem de deficiência de yang e que possuem um metabolismo forte.
Se você ama leite e não quer retira-lo de sua alimentação, aqui vão algumas dicas:
- Dê preferência ao consumo de leite fresco, jamais em caixinhas.
- Invista no preparo de seu próprio leite, a partir de amêndoas ou coco.
- Utilize leite de kefir, que é ainda mais funcional do que o leite integral.
- Limite-se ao consumo de até 2x na semana, dando a oportunidade para o consumo de outras bebidas como os chás ou sucos.
- Antes de tudo, observe sempre a sua língua. A saburra espessa indica a presença de agentes patogênicos. Nessas horas, o leite precisa ser realmente eliminado, até que a normalidade se estabeleça.
Com o consumo moderado e consciente, quem sabe assim, é possível dar um descanso às vacas escravizadas nas fazendas.
Parabéns pelo texto, Andrea!
Amo toda essa riqueza da Medicina Chinesa.
Gratidão por dividir seus conhecimentos conosco!
Beijo,
Isa.
Que bom Isa! Seja sempre bem vinda aqui! <3